Украинские сказки
Народ Украины, как и прочие национальности мира, с древности создавал и продолжает создавать свои волшебные истории для маленьких детей – с вымышленными событиями и героями, чудесными явлениями и необъяснимыми открытиями, вечными ценностями и верой в неукоснительную победу добра над злом. Украинские сказки на русском – это уникальная возможность совершить путешествие в славянскую мифологию, быт украинцев, историю и культуру нации, ее ценности морали и оригинальные традиции.
Украинские народные сказки: нюансы, особенности, «фишки»
Тематически произведения можно разделить на три основные группы: животные, фантастические, социальные.
Ключевой особенностью литературного жанра является аллегорическое, символичное представление человеческой жизни через представителей фауны. Их в литературе страны очень много – собаки и коты, волки и лисы, зайцы и медведи. Все они совершают обычные человеческие поступки: ссорятся, мирятся, обрастают родственными связями, отмечают праздники и т.п.
. В большинстве случаев украинские сказки не описывают внешние качества главного героя в деталях, для этого используются только выразительные приемы. Зато внутренней стороне личности уделяется большое внимание: если это настоящий мужчина, то он обязательно совершает благородные поступки, олицетворяет смелость, мужество, доброту и неподкупность. Персонаж первого плана обязательно имеет чрезвычайную силу, а представительнице прекрасного пола для удачного замужества не обязательно быть красивой, достаточно трудолюбия. Даже негативные персонажи в произведениях часто не лишены глубинной ноты добра и благородства.
Герои украинских сказок нередко совершают похожие действия, но сохраняют собственную индивидуальность. Обязательно присутствие мифологических существ с неординарными способностями, которые решают очень сложные задачи, а также чисел с магическим значением. Мавки, Чугайстры, Злыдни и Вии – самые узнаваемые лица местной литературы. Также только в украинских сказках с картинками найдется Пан Коцкий, Ивасик-Телесик, Девушка Семилетка. Подается сюжет в динамичном темпе, с обилием диалогов разных персонажей. Конструкция традиционная: есть привычные российскому маленькому читателю зачины по типу «Жили-были» и концовки «Я там был».
Регулярно читать украинские сказки можно и за обилие остроумных поговорок и мудрых пословиц, интересных загадок, которые заставляют думать и размышлять. Именно поэтому произведения легко читаются, хорошо воспринимаются и запоминаются надолго разными поколениями читатетелей.
Для чего с раннего возраста необходимо слушать украинские сказки?
Эта форма литературы представляет своеобразную модель мироустройства. Поэтому короткие украинские сказки начинают читать с рождения (и даже до него), потому что это:
- особый взаимосвязанный текст, который воспринимается малышом любого возраста и пола из-за однозначности образов, а также с огромного количества повторений, которые нравятся детям;
- инструмент для программирования правильных идей и поступков, усвоения причинно-следственных связей;
- доступное объяснение прописных истин и моральных устоев на наглядных примерах: не обижать, не обманывать, не лгать и т.д;
- уникальный вид психотерапии, позволяющий выявить реальные проблемы или факторы стресса, а также подобрать действенные воспитательные или лечебные методики;
- совместное времяпровождение для ребенка и родителей – тепло, забота и позитивные эмоции;
- особый вид развлечения, доставляющий эстетическое наслаждение;
- метод научиться верить в сказку – то есть улыбаться миру и ничего не бояться;
- бесценный опыт, приобретенный поколениями, с частичками вечного добра и счастья, редкими и необходимыми в современном «материально-электронном» мире.
Окунитесь в новые украинские сказки, чтобы оценить их искрометный юмор, незабываемый колорит и душевность.