Белорусские сказки
Изображение для публикации не задано
Как бедняк разбойников перехетрил. Жил-был бедняк и, как это нередко бывает у бедных людей, имел кучу детей. Говорит он своей...
Изображение для публикации не задано
Как поп обманул Тараса однажды, а Тарас его дважды. Жил на свете бедный-пребедный мужичок, и была у него жена, а...
Изображение для публикации не задано
Черт-вор. Поехал дед пахать поле. И взял с собой на обед лепешку. Положил лепешку на телегу, а сам пашет. Пахал,...
Изображение для публикации не задано
Как мужик царского генерала проучил. Копал мужик погреб и нашел кусок золота. Очистил его от песка и думает: “Что ж...
Изображение для публикации не задано
Пану наука. Ну так слушайте! Расскажу вам не сказку, а быль. Было это еще во время панщины. И злые же...
Показать ещё

Белорусские сказки

На дворе 21 век, в самом разгаре техническая революция. Научный прогресс продвинулся дальше, чем фантазии людей по этому поводу 10-15 лет назад. Несмотря на это в каждом городе и доме живет народный фольклор, устное народное творчество, пронесенное сквозь века. Сказки рассказывали нынешним бабушкам, теперь уже их внучки делятся ими со своими детьми. В последнее время интерес к сказкам возрос на коммерческом уровне. Появилась методика лечения психологических расстройств у детей – сказкотерапия. Популярность народного эпоса касается не какой – то определенной страны, и белорусский фольклор не стал исключением.

Белорусская народная сказка на русском языке очень популярна среди современных читателей. Ее отличают от остальных высокие идейно – художественные качества и национальная самобытность. Они наполнены мудростью и поэтичными образами, огромной светлой верой в человека и в его возможности, чистой, простотой, занимательностью, юмором, а порой и острой сатирой. Сказки белорусов можно поделить на 3 группы: волшебные, социально – бытовые и про животных. Последняя категория самая древняя, уходит своими корнями к первобытному восприятию мира, когда животных возводили в ранг Богов, поклонялись им, приносили жертвы, наделяя высшим разумом, силой, хитростью. В те времена люди учились у зверей жить сообща, понимать друг друга без слов.

Волшебные сказки также одни из древнейших. Люди вкладывали в них все свои мечты и надежды на лучшее будущее, подчиняли себе природные стихии и чужеземных врагов, но все это скрыто за фантастическими картинками и чудными образами.

Социально – бытовые сказки имеют антипанскую и антирелигиозную направленность. Они явились результатом постоянного гнета и давления со стороны богача – пана и церкви. В них высмеиваются элитные классы общества, показана жизнь бедного крестьянина.

Есть еще одна категория, выделяемая в белорусских сказания, но она характеризуется не определенной темой повествования, а своим размером. Это очень короткие сказки – малютки.

Яркие примеры белорусских народных сказок

Читать белорусские сказки стало возможным с 1920 – х годов, потому что до этого они существовали лишь как устное народное творчество. Многие легенды преобразованы белорусами в сказки, благодаря чему каждый отец может доходчиво объяснить ребенку как образовалось то или иное явление, раскрыть все тайны мироздания. Большинство таких повествований рассказывает о происхождении животные и об их повадках. В подтверждение слов можно вспомнить сказку «Почему барсук и лиса в норах живут». В далекие времена у всех зверей, кроме царя – льва, не было хвостов, от чего они очень страдали. Однажды лев сжалился над животными и решил раздать всем хвосты. Все лесные жители поспешили за обновкой, кроме медведя косолапого. Первой прибежала лиса и ей достался самый красивы и пушистый хвост. Потапыч же не торопился: поспал, подкрепился, искупался. Пока он шел до льва – государя, хвосты закончились. Но медведь не растерялся, вспомнил. Что он большой и сильный. Решил отобрать хвост у первого, кого встретит. А попался ему барсук, но тот успел сбежать, оставив в медвежьих лапах лишь кончик хвоста. Барсук, испугавшись повторного нападения спрятался в норе и лисе, как обладательнице самого красивого и пустого приобретения, посоветовал сделать то же самое.

Яркий пример бытовой сказки – «Петрушка», именно так звали собаку пана. В давние времена жил злой пан, с которым не мог никто сработаться. И вот однажды к нему на службу приходит хитрый Янка (аналог русской сказки Балда и Поп, только в прозе). Пан был настолько ленивый, что даже не мог давать четкие задания, переложив ответственность на своего пса. К какому барану подошел Петрушка, тогда и на убой, возле какого дерева погулял, то и на бревна. В финале сказки наступает странноватое торжество справедливости, когда вдобавок к баранам Янка прирезает собаку и подает ее на стол своему господину. Тот откушал блюдо, но когда узнал секрет приготовления, то сделалось ему дурно и все отправилось наружу. Янка ликовал, что так проучил хозяина. Один только Петрушка не понял во имя чего он пострадал.

Бесспорно белорусские сказки интересны как для детей, так и для взрослых. Современные технологии позволяют их читать бесплатно в интернете или слушать онлайн, занимаясь своими делами.

На протяжении многих лет своего устного существования белорусский сказочный жар впитал в себя мысли и чувства целых поколений, жизненный опыт и межклассовые проблемы. Именно поэтому народный фольклор до сих пор интересен современному обществу.